党群工作 >> 工会工作 >> 正文

继续教育学院2016年工会工作报告

来源:党总支     作者:贾利田    发布时间:2017年03月06日 17:22    人气:

继续教育学院2016年工会工作报告

贾利田
2017年3月7日

各位会员:
受本届工会委员会委托,我向各位领导、各位会员作2016年度工会工作报告,请各位代表审议。
继续教育学院工会在校工会、院党政的领导下,积极探索学院工会工作的新思路、新方法,努力开创学院工会工作的新局面。
工作中紧紧围绕学校重点工作,依照工会章程,按照“有所为,有所不为”的工作思路,履行维护职能,以加强民主管理,为教职工多办实事,服务全院教职工为重点。在校、院党委(党总支)的领导和校工会指导下,团结和依靠全院教职工,弘扬我校“敏学修身,乐业创新”的精神,进一步解放思想,振奋精神,开拓创新,与时俱进,使我院工会工作上了一个新台阶。
一、积极推进民主管理
贯彻党的“依靠方针”,坚持教代会制度,推行院务公开,促进民主管理是工会工作的重中之重。为进一步促进党的“依靠方针”在我院的贯彻落实,规范教代会制度,推行院务公开,多渠道组织全体教职工积极参与学院民主决策、民主管理和民主监督。为了充分发挥全院教工的首创精神,依靠群众办学、治学,工会协助学院广纳众言,让教工有地方说话,有机会说话,尤其是学院发展中的一些大事、要求,在决定之前,广泛征求教职工的意见和建议,较好地体现了教职工的主人翁意识。坚持民主办学,加大院务公开的制度化建设力度是工会的一个重要任务。工会协同其他部门不断完善院务公开制度,建立院务公开工作的运行机制。在干部推荐聘用、教师职称的评聘(推荐)、发展党员、职工评优评先以及各种收费等方面实行公开。
二、坚持民主集中制原则,充分发扬民主,集思广益
制定年度工作计划时,召开工会委员会扩大会充分征求意见后组织实施;在工作中注意听取不同意见,及时吸纳好的意见和建议,不断纠正工作中的缺点和错误;坚持每年向会员代表大会报告工作,自觉接受广大会员对工会工作的监督;有计划地组织工会干部进行政治和业务学习,不断提高工作质量和水平。一年来,工会还建立并培养了一支热心于工会工作的积极分子队伍,他们积极支持工会工作,热心为广大教职工服务,在工会整体工作中发挥了举足轻重的作用。
三、积极服务,温暖人心
工会是在党领导下的一个群众组织,是教职工利益的代言人,是广大群众的代表。工会长年关注全院在职职工的身心健康状况和生活状况,积极工作,注重感情投入,使全院教职工对学院真正有“家”的感觉。
1.探望和慰问生病的职工。2016年共慰问了白慧杰、李晓辉、刘琳、刘晓磊四位住院的教职工,把慰问品(金)送到他们手中,为他们送去关怀和温暖。
2.积极参与病故教职工家属后事工作并对教职工及其他家属进行慰问。
四、开展丰富多彩的活动,增强基层工会组织活力和凝聚力
1.3月8日为庆祝“三八”国际劳动妇女节,让女职工在繁忙的工作中度过一个轻松快乐的节日,3月7日下午,继续教育学院分工会组织全体女职工召开了“女职工座谈会”,畅谈一年来的学习和工作心得,座谈会后又开展了放松心情、亲近大自然“庆三八、展风采”栈道健身行活动。让女教职工度过了一个快乐、充实、有意义的节日。
此项活动,不仅充分展示了女职工们健康向上、充满活力的精神。又锻炼了身体、增强了意志,培养了大家团队协作的能力。
2.5月5日,我院有5人参加了学校第五届教职工羽毛球赛。
4.9月15日,在举办教职工书画摄影作品展中,我院一副书法、二幅摄影作品获奖。
5.10月,参加了学校教职工趣味运动会,单项奖和集体奖都获得好成绩。
6.11月组织“秋色秋韵”手机随手拍竞赛活动。
7.本学期末,开展了迎新年教职工游戏活动,有萝卜蹲、跳舞、歌咏比赛等活动。
同志们,在过去一年中,院工会较好地履行了工会各项职能,能够认真贯彻落实学校工会及院党总支的工作精神,紧密围绕学校(院)中心工作,独立自主地开展好各项工作和活动,起到了党联系群众的桥梁和纽带作用,较好地完成了各项任务。但也存在着如创新意识和创新能力还有待提高、工作机制和活动方式还相对滞后等问题。所有成绩的取得离不开上级工会和院党总支的正确领导,离不开院行政和各部门的大力支持,也离不开工会积极分子的辛勤劳动及广大教职工的共同努力和参与。在此我代表学院工会向所有关心和支持工会工作的各位领导、积极分子和广大教职工表示衷心的感谢和崇高的敬意。